Самовар.
Модернизированная разными прибамбасами кастрюля по кипячению воды. Основная идея заключается в том, чтобы минимальными затратами получить максимально горячую воду. Весь процесс происходит внутри - туда заливается вода (через верх) и закладываются деревянные щепки (сбоку), одни греют другую без непосредственного контакта, в результате чего образуется горячая вода, извлекаемая обычно через носик, а также побочный продукт - дым, уходящий через трубу. Замечена закономерность - чем больше горит щепок, тем горячее будет вода.
С., тем более когда он желтый и пузатый, является ко всему еще и украшением стола. Говорят, что некоторые используют его исключительно в этом качестве.
(Пример: У самовара говорящее название. В него достаточно налить воды, зажечь щепки и потом их подкладывать. Все остальное он сделает сам.)
|