Павел ГЕЛЛЕР
 СЛОВА НА БУКВУ "М"

Магнитофон.

Прибор, позволяющий сохранять звук во времени (в обычных условиях звук разбегается от источника, и больше не возвращается). Магнитофон же звук запоминает, и может выдать его тогда, когда захочет человек, и столько раз, сколько захочет человек.

Предположим, вы скажете ему: "ты - магнитофон". И тогда он сможет сказать вам: "ты - магнитофон". Вы, главное, не обижайтесь. Он же как тот попугай - не понимает, что говорит.

Теперь по поводу полезности. Магнитофон может играть музыку, но он не оркестр. Он может смеяться, но это не значит, что ему смешно. Он может говорить умные мысли, но это не значит, что он соображает. Вы никогда не услышите от него ничего оригинального - все это уже было сказано, сыграно, спето. Но он может сохранить звук, как холодильник - еду. Полезен ли он - безусловно, да.

(Пример: Ни что так не бодрит с утра, как магнитофон, упавший на вас с полки.)

Масло.

Жировое вещество, приготовленное из веществ животного, растительного или минерального происхождения.

1. Кулинарный аспект.
Жирный калорийный продукт, добываемый из молока, называется сливочным маслом и применяется при жарке как расходный продукт (лучше пусть котлета пригорит к маслу, которое можно есть, чем к сковородке), при готовке как наполнитель, и при еде как вкусообразователь.

Может быть менее жирным, менее калорийным, менее дорогим и менее вкусным, а также более прозрачным в случае, когда добывается из семян некоторых культур (в частности - подсолнечника). Тогда называется маслом растительным и добавляется в салаты.

Является зависимым продуктом и употребляется исключительно вместе в другой, не масляной едой.

То, что именно им вниз падает бутерброд, оказывается чуть ли не единственным минусом данного продукта, и даже кашу, по слуху, им не испортишь.

Заметим, однако, что увлекаться неиспорчиванием каши маслом не стоит, так как может наступить момент, когда каша с маслом незаметно превратится в кашу в масле, а кашей-то масло испортить очень легко.

2. Инженерный аспект.
Масло присутствует почти везде, и сказано о том: "не подмажешь - не поедешь", и "как по маслу". Да потому, что жирное оно, и лезет куда ни попадя - во всякие щелки трещинки, и все их заполняет. В связи с этим свойством не рекомендуется проливать его на себя, равно как и касаться его одеждой, а то ведь ему только дай - мигом заполнит все дырочки между нитками, и стирай потом хоть с бензинами-керосинами, останется там, где и было, блестя на солнце всеми красками.

А так бы оно и красиво бы, коли бы не на своих парадных штанах, на самом видном месте. Поэтому - будьте бдительны!

(Пример: Масло капает в снег из автомобилей, расплываясь разноцветными пятнами, и весной радостно бежит с ручейками, переливаясь на солнце, пока не опустится в темную сырость канализации, но не погибнет там, а всплывет на свет божий в какой-нибудь речушке, и будет плыть все ниже и ниже, все дальше и дальше, до самого синего моря, где, наплескавшись в волнах, лениво ляжет на гальку под лучами жаркого солнца, и останется там, подсыхая, навеки. Не только люди могут путешествовать.)

Мед.

Сладкое, густое, скорее прозрачное, чем нет, окрашенное во всевозможные оттенки желтого вещество, употребляемое в пищу обычно к чаю.

М. - вещь полезная и вкусная, покупке и продаже подлежащая. Поэтому подделки часто встречаются, когда сахару добавили, или еще чего - по вкусу. И после этого мед - и не мед совсем, а так, недоразумение, хоть и стоит дешево.

На столе появляется в результате эксплуатации пчел людьми, которые их, пчел, для этого и разводят. Происходит все достаточно просто:

Пчелы, по природе своей - труженицы. Целыми днями летают они от цветка к цветку, собирают вкусненький нектар, потом, нагруженные до предела, тащат все это себе в улей, и затем все с начала. Трудятся таким образом на благо колонии, чтобы было чем детишкам чавкать. Такая уж у них природа. И что вы думаете?

Люди, как только поймут, что они уже достаточно набрали, тут же бегом к ульям (они их для пчел строят, чтобы можно было весь мед, что пчелы насобирали, одним движением вытащить), пчел разгоняют, а мед заменяют на бурду, которую сами бы есть вряд ли стали. И радуются: будет с чем чай пить. А пчелам ничего не остается, как продолжать трудиться. Только на это у них мозгов и хватает.

(Пример: Если медом все намазать - тучи мух слетятся. Если же тучи мух слетятся - надо быть внимательным: мед может оказаться не при чем.)

Минералка.

Разговорное сокращение от понятия "вода минеральная". Профилактическое и, говорят, лечебное средство, принимаемое внутрь. Представляет собой воду, содержащую большое количество минеральных солей, которые предоставляются организму в комплексе. Организм, в свою очередь, должен выбирать из них нужные ему для жизнедеятельности. Впрочем, это все теории, хотя и красивые. Не на всякий организм можно положиться.

Берется она из земли, может течь, может стоять озерцом. На вкус - подсоленая, на цвет - прозрачная, на запах - не проверялась. Для удобства разливается в бутылки, и сразу становится неотличимой от подделок типа "посолю воду из крана, сбагрю лохам утром рано".

В связи с вышесказанным, у М. есть одно очень ценное качество - натуральность. Натуральную воду легко опознать: она представляет собой озерца, в частности в некоторых районах Кавказа, у которых люди с большими чашками, а новенькие - с такими же глазами, толпятся и пьют. В общем, лечатся. Новенькие первое время интересуются, почему она не газированная. Правда, это скоро проходит.

(Пример: В советские времена глобального дефицита одна артель продавала поваренную соль, которую добывала из дешевой минералки, которой были завалены все прилавки, методом кипячения. )

Молоко.

Непрозрачная жидкость, выделяемая молочными железами млекопитающих для питания своих детенышей в период, когда питаться чем-либо другим они еще не в состоянии. То есть в период, когда темпы роста организма самые большие. Из этого ясно, что м. - очень полезный продукт, содержащий все, что необходимо растущему организму. Причем наверняка в легко усваиваемом виде. Ну, просто обзавидуешься.

Мимо такой золотой жилы люди пройти не смогли. Кто первый понял, что молоком животных можно пользоваться в своих целях, и каким образом это произошло, повидимому, так и останется загадкой. И тут большое поле для предположений. Но достоверно известно следующее: теперь специально выращивают коз, лошадей, и других коров, чтобы потом их доить. Популярнее всего все-таки коровы. То ли потому, что вымя у них большое, куда молока много вмещается, то ли потому, что не имеют они свойства лягаться, как лошади, не калечат тем самым доярок, а ведут себя спокойно и чинно, словно им все до фени. А, может, у них молоко самое хорошее? По-моему - действительно хорошее. Только хранится плохо.

Раньше как было: подоили - выпили, еще захотели выпить - подоили. Так и жили. Потому что в деревне жили.

То ли дело сейчас: большая часть людей в городе живет. А в городе корову даже случайно не встретишь, не то чтобы специально. А молока всем хочется.

И пока технологий не было, сохраняли его скисанием. Дрожжи в него специально кинут, и оно после этого и не молоко вовсе, а кефир, например, или ряженка. Вкус и вид хоть другие, но полезные свойства все те же самые, и хранится дольше. А можно еще и творог забацать, или сыр. Эти еще лучше не портятся.

Сейчас, конечно, и без всяких закисаний молоко долго хранится, а сыры и кефиры все равно делают, потому что привыкли. И технологий много новых появилось:

Нагреют быстро почти до кипения, а потом сразу же охладят, и так несколько раз. Поиздевавшись таким образом и убив всех бактерий, разливают затем по пакетам герметичным, и в них оно может месяцами лежать.

(Пример: Было 1 апреля. "Молоко убежало!" - Борин вопль пронесся по квартире и затих. Вслед за ним раздался смех его мамы. У нее было чувство юмора, тем более что никакого молока она не ставила. Ей так и не пришло в голову, что сын может сделать это сам.)

 СЛОВА
на главную страницу
 СВЯЗЬ
гостевая книга
geller@narod.ru
Сайт создан в системе uCoz